Использование ebm-papst в кондиционерах.

Для больших объемов

Menerga- производитель кондиционеров воздуха, производит революционные изменения в больших вентиляционных системах для центров обработки данных с использованием технологии GreenTech EC: комбинированные вентиляторы повышают выходную мощность и надежность работы

Онлайновые сделки, загрузки mp3 и видеочаты – рабочий день, выходной день, сотни и тысячи терабайт данных заставляют провода в центрах обработки данных по всему миру раскаляться докрасна. Поэтому необходимы мощные устройства для кондиционирования воздуха. Часто это обеспечивается за счет энергоэффективности: исследование Немецкого Энергетического Агентства (DENA) показывает, что охлаждающее оборудование само по себе потребляет 25% энергии, потребляемой центром обработки данных в целом. Именно это стало причиной выдвижения одной из инноваций Menerga. Кроме стандартного механического охлаждения, в устройстве кондиционирования воздуха “Adcoolair” используется также свободное охлаждение и охлаждение с помощью адиабатического испарения, что позволяет сэкономить существенное количество энергии. Даже в отношении циркуляции воздуха максимальная эффективность становится насущной целью: это достигается за счет использования до восьми вентиляторов GreenTech EC, которые могут работать параллельно в воздухозаборнике и на выходе вентиляционного устройства, за счет чего обеспечивается комбинированный выход.

Поскольку устройства кондиционирования воздуха не работают круглосуточно весь год с одной и той же выходной мощностью, постоянное регулирование вентиляторов GreenTech EC является решающим преимуществом. В отличие от других систем, эти вентиляторы обеспечивают высокий к.п.д. даже при низких уровнях выходной мощности. Энергобаланс подтверждает эффективность этой системы: вентиляционное устройство уже превосходит требования документа 640/2009 Европейского Союза к центральным кондиционерам воздуха, которые еще не будут применяться полностью до 2017 года.

Сила – в количестве

Однако, когда начались разработки, в отношении технологии GreenTech EC было одно критичное ограничение: один вентилятор вырабатывает максимальный объем воздушного потока в 10 000 куб. метров в час, а для центра обработки данных требуется во много раз больше. Но если недостаточно одного вентилятора, то почему не поручить эту работу нескольким? Menerga провела соответствующие испытания в испытательной камере ebm-papst, и результаты были положительные: “При оптимальном расположении нескольких вентиляторов поток воздуха возрастает без каких-либо потерь на выходе,” - подтверждает инженер проекта Ральф Мюлек, который курировал разработку для ebm-papst. Испытания касались также проблемы надежности работы, которая играет важную роль именно для центров обработки данных. В дополнение к избыточности, обеспечиваемой комбинированием нескольких систем, каждая система имеет встроенную избыточность для потока воздуха. Даже при отказе одного блока вентиляторов основной требуемый поток воздуха будет поддерживаться остальными устройствами. Несмотря на все свои преимущества, такой вентилятор имеет размеры, не превосходящие размеры других сопоставимых систем, и даже: “Компактные двигатели EC встраиваются непосредственно в центробежную крыльчатку, что означает, что вся конструкция будет существенно короче”. Техобслуживание тоже не представляет трудности для пользователя. Как говорит Мюлек, “Каждый вентилятор имеет срок службы не менее 40 000 часов. И если один из них выйдет из строя, его можно будет заменить без особых усилий без отключения основной установки, что даёт работать установке бесперебойно даже при выходе из строя одного из охлаждающих вентиляторов”.